Село Хатырка

Поселок-картинка, куда раз в месяц летает вертолет… а летом – даже два раза. Представьте, это самое южное село Чукотки, но при этом труднодоступное, охраняемое песчаной косой в лагуне реки Хатырка от штормов Берингова моря.

Попасть сюда – та еще задача. Путешествие для отважных и смелых искателей приключений. Ухоженность села впечатляет – очень красиво оно смотрится на фоне первозданной северной природы.

Устье реки обжито с давних времен. Что-то привело людей сюда. Жертвенник на вершине горы Камакыннот до нашего времени практически не сохранился, но в окрестнотсях до сих пор находят наконечнки копий и стрел. Приедете – узнайте фольклор чукчей о камаке – страшном ночом чудовище. Местные жители и работники музея расскажут о кереках – фактически исчезнувшем народе, который начал освоение этих мест в первом тысячелетии нашей эры. У них был сложный язык и их считают создателями ездового собаководства. Мест их проживания не осталось, многие переселились и смешались с другим населением.

Начало современному поселку связано со строительством Вилюнейской культбазы в 1934. Сейчас здесь разноцветные дома, несколько улиц, есть детский сад, школа-интернат и культурный центр. Вай-фай – свободный. Есть даже краеведческий музей с местными видеофильмами и репортажами. скупая, по своему-красивая, природа. А вокруг – ощущение края света, безмолвная красота.

Подобрать тур