Экспедиция к мысу Рытый

Сложность:

Байкал

Тип тура: Авто / Джиппинг, Квадроциклы

Продолжительность: 5 дней

Ближайшая дата: Звоните

Размер группы: От 3х человек

70 80 141000

От 141 000 руб.

До начала тура: : :

Время акции вышло
Переслать другу

Серьёзнейшая экспедиция к самому широкому месту Байкала и Туманному мысу Рытый. Для тех, кто ищет непростых приключений и экстрима в Байкало-Ленском заповеднике. В зависимости от сезона, вы сможете увидеть медведя или изюбря, настоящие шторма, таяние льда и ледоход.

Мыс Рытый – феноменальный, непостижимый и таинственный. Это самое неизведанное место Байкала, окутанное легендами. Ни теория биополя Земли, ни теллурического излучения разломов, ни другие предположения пока не дали объяснения, почему здесь происходят необычные и мрачные явления. Сюда запрещено приближаться детям и женщинам. Возможно, здесь когда-то был город, так как остались следы стены и каменные «туры», сориентированные по сторонам света.

  • 1 день - Иркутск –Тажеранские степи

    Прибытие в аэропорт Иркутска.

    Садимся на внедорожники и отправляемся в экспедицию. Преодолеваем 361 км по автомобильной дороге до поселка МРС. Движемся среди бескрайних степей, проезжаем мимо бурятских поселений. Все древние бурятские деревни – строго одноэтажные, что обусловлено старинными традициями бурятов. Совершаем остановки у бурханов и обо. Обед.

    Садимся на квадроциклы и внедорожники, формируем организованную колонну и продолжаем путь. В путешествии по степям наблюдаем знаменитые лунные ландшафты. Встречаем среди степи причудливой формы скальники, небольшие островки кустарников.

    Увидим петроглифы – древние рисунки людей, выполненные на скалах. Побываем в пещере Мечта и в солончаках. Вечером отдохнем в месте, с потрясающим видом на Ольхон – на базе отдыха «Хадарта». Ужин. Отдых.

  • 2 день - Тажеранские степи - Кочеривиково

    Завтрак на базе отдыха. Сборы.

    Выезжаем на джипах/квадроциклах. Преодолеем путь в 60 км по бездорожью Байкала среди горных хребтов, живописных лугов, вдоль байкальского берега. Пройдем ручьи и заболоченные отрезки пути. Деревушка Онгурен будет последней на пути нашего следования. Дальше мы достигнем заповедных мест, труднодоступных для обычных туристов. На мысе Кочериковский к берегу подходит Байкальский хребет. Здесь видно, как в горах даже летом не исчезают снежники.

    Ставим лагерь возле егерского кордона. Остановимся в больших кемпинговых палатках с раздельными секциями. Ставим походные столы и кресла, генератор.

    Обед-пикник. Готовим сибирские угощения, бухлер или уху из байкальской рыбы, шашлык. Делаем нарезки из свежих овощей. Завариваем таежный чай, готовим морс из сибирских ягод. На десерт – кедровые орешки с медом или домашний десерт.

    В этих местах много причудливых мысов, далеко выходящих в Байкал. Например, мыс Улирба велик и образует маленькие бухточки и заливы. А мыс Уюга – это галечная коса, которая тянется в озеро. Обо – это такие каменные пирамидки, их тоже в пути много, как и коновязей. Всё это напоминает о духах-хранителях, населяющих каждое дерево, каждый камень. И символизирует священность шаманской земли.

    В первой половине дня мы еще будем встречать маленькие поселки и туристические базы. Но затем мы достигнем диких мест Байкало-Ленского заповедника. Здесь начнется серьезное путешествие по заброшенной непростой дороге, диким и нехоженым местам. В проливе многокилометровые песчаные и галечные пляжи, фантастической красоты скалы. Мысы Арал и Калтыгей – восхищают своей красотой. Мы заметим, что с севера луговина ограничена мысом – значит, мы прибыли в «Зама Унгэрээ», что означает на бурятском – «дорога закончилась». А вот для эвенков «зама» означает «центр пути», а «Унгэрээ» трансформировалось в Онгурёны – небольшой поселок в 20 км по лесовозной дороге. От Замы начинается очень старая дорога к золотым приискам Ленских притоков. Вокруг природные богатства и чудеса. Это минеральные источники, целебные грязи, курыканские руины. Чистейшие теплые озера. На мысе Арал мы сможем увидеть Курыканское городище.

    В нескольких километрах до мыса Рытый дорога заканчивается. Мы переночуем в зимовьях на мысе Кочеривиково. Баня. Ужин и отдых.

  • 3 день - Мыс Рытый

    Завтрак в лагере.

    Пешком и на лодках сделаем первый радиальный выход на мыс Рытый. Пройдем около 8 км. Там обнаружим остатки стены протяженностью около 333 метров. Кому повезет – найдут керамические черепки с узорами и следам огня внутри, происхождение которых – неизвестно. Могут обнаружиться и странные обожженные камни. Всё это на территории 4,5 кв.м. Степная поверхность мыса Рытый выложена каменными турами. Это сооружения из деревянных столбов, выложенных камнями. Туры хорошо видны днем с 500 метров. Линии, которые они образуют, направлены в сторону стены и ориентированы по сторонам света. Северо-западный ветер очищает пространство настолько, что дальние объекты кажутся ближе – это явление назвали Байкальской оптической линзой. Множество бурятских обрядов и верований говорят о мысе Рытый. Некоторые места мыса запрещено посещать, даже шаманам нельзя ступать на них.

    Обед. Ужин. Отдых

  • 4 день - Возвращение в Хадарту, маршрут тот же
  • 5 день - МРС, трансфер в Иркутск

    Завтрак. Отправляемся на теплоходе до МРС. В пути любуемся видами острова Ольхон, красотой материковой части Малого Моря и живописным побережьем.

    В МРС обедаем в кафе. Посадка на Джипы, трансфер в Иркутск.

    В экспедициях мы – одна команда, где следует выполнять требования инструктора и соблюдать меры безопасности. В пути мы можем встретить медведя или других диких животных, могут произойти внеплановые события. В связи с этим, все мы – равноправные участники команды, которые стремятся сделать путешествие максимально успешным, и каждый из нас заботится о безопасности всей группы.

  • Размещение в палатках и на турбазах, в гостиницах по маршруту.
  • База отдыха Хадарта по программе.
  • Снаряжение – большие кемпинговые палатки с раздельными секциями, походные столы и кресла, генератор.

 

Транспортные опции:

Квадроциклы CF Moto 500 2A – легкие в управлении, проходимые и надежные. На одного или двух человек.

Джипы Ford Expedition, Toyota Lend Cruiser 80, Nissan Safari, Toyota Helix Surf – мощные внедорожники для труднопроходимых мест. Специально подготовлены и для трассы, и для бездорожья: мощная резина, большие багажники, лифтованая подвеска.

Теплоход Ярославец – удобен для групп 8-9 человек. Есть санузел, кают-компания, палуба-тент. С него рыбачат на удочку, подходят к побережью практически в любом месте.