Майкоп

Гостеприимный город с богатой историей, многоконфессиональный и мультинациональный. Приезжайте и узнайте подробнее, как была основана крепость на реке Белая русскими инженерами в 1857 году, ставшая позднее столицей Адыгеи.

Зеленый, уютный и компактный Майкоп расположен на холмистом плато, в окружении предгорий Кавказа. Любите отдыхать активно? Посмотрите на малоэтажный город, на скверы, соборы и храмы, мечети и церкви. Всё это можно увидеть, как на ладони, со скалистой Царской горки (306,2 м), поросшей лиственными лесами. Правда, путь не из лёгких. Дорога проще по туристической тропе с другого отрога горного хребта высотой 324 метра до ретрансляторов теле-радиостанций, - здесь туристы любят делать панорамные фото.

Познакомьтесь с историей Адыгеи в хранилищах Национального музея Республики, здесь собраны 270 000 исторических артефактов: картины, скульптуры, выставки украшений, коллекции старинной одежды, оружие, предметы быта кавказских народов.

Посетите экспозицию Государственного музея искусства народов Востока, Картинную галерею с полотнами живописи и графики, предметами декоративного искусства дизайнеров и художников Адыгеи.

Откройте для себя творчество знаменитой адыгейской художницы и дизайнера Аси Еутых. Ее работы представлены в местных художественных галереях и музеях Москвы, собственная экспозиция открыта в Эрмитаже. Наиболее впечатляющие работы – короны древних королей, бронзовый Трон амазонок, кинжалы и мечи-акинаки, драгоценные ритоны. В частной художественной галерее можно осмотреть и купить изделия её творчества.

Прогуляйтесь по красивой аллее городского парка. Здесь действуют мастерские художников, скульпторов, кузнецов и ювелиров. Можно понаблюдать за процессами работы и пообщаться.

Отдохните душой в театрах и концертных залах Майкопа. В репертуаре спектакли русских, адыгских и зарубежных драматургов, концерты классической музыки, эстрадные и фольклорные шоу.

Попробуйте настоящий копчёный адыгейский сыр. Убедитесь сами – это не тот сыр, что вы покупали в магазинах. Узнайте, в чём секрет приготовления адыгейских блюд и почему здесь не готовят на мясных жирах. Закажите национальные супы дженчыпс или дэшхолэпс. Отведайте необыкновенно нежный адыгейский шашлык лищеепап. А превосходное блюдо чэтлибж – это тушеные в сливочном масле цыплята под чесночным соусом. Попробуйте адыгейский зеленый чай с молоком, приправленный солью и острым перцем.

Останутся силы, заказывайте экскурсии по знаменитым пещерам Адыгеи.

Подобрать тур