Топ-100 мест России для активного отдыха и приключений

Плато Маньпупунер

Плато Маньпупунер — это знаменитый геологический памятник и одно из 7 чудес России. Находится в Троицко-Печерском районе Республики Коми. Огромные каменные столбы, сохранившиеся с древних времен, имеют мистическое прошлое, которое манит людей.

Согласно историческим данным, Маньпупунер могли посещать только шаманы древних племен манси. Особая аура столбов позволяла пополнить энергетику, усилить здоровье и долголетие. Маньпупунер — одно из известнейших мест силы России. И у вас есть великолепный шанс погрузиться в его особую атмосферу.

Уникальные «столбы выветривания» буквально захватывают дух своим фантастическим видом. Самый высокий из столбов достигает высоты в 42 метра, самый низкий — 33 метра. Исследуйте это необыкновенное место и насладитесь красотой первозданной природы в своем путешествии на Маньпупунер.

Озеро Байкал

Озеро Байкал — самое глубокое озеро на планете с кристально чистой пресной водой. Это природное достояние, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро имеет удивительную форму полумесяца, с длиной в 636 км и шириной до 80 км.

Байкал грандиозен во всех его проявлениях. В него впадает 336 рек и ручьев и содержится около 19% всех мировых запасов пресной воды. Озеро является местом обитания для 2600 видов водных животных, при этом половина из них обитает только здесь и больше нигде в мире. В окрестностях Байкала произрастает около 850 видов растений, в том числе редкие цветы и ценные лекарственные травы.

Путешествие на Байкал прекрасно в любое время года. Отправьтесь в незабываемый круиз на теплоходе, совершите захватывающие пешие или конные экскурсии летом. Восхититесь зимним чудом Байкала - необыкновенными голубыми торосами и прозрачными льдами, сквозь которые видна подводная жизнь. Погрузитесь в мистическую атмосферу островов Ольхон и Святой Нос — священных мест бурятских шаманов.

Ленские Столбы

Ленские столбы — это череда отвесных скал, на 40 км растянувшихся вдоль правого берега реки Лены в Якутии. Являются национальным парком России и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот уникальный памятник природы был образован около 400 тысяч лет назад.

Формы скал настолько удивительны, что порождают самые разные ассоциации. Это и застывшие каменные воины, выстроившиеся в ряд. И крепостные стены старинного замка. Высота скал варьируется от 100 до 220 метров, на некоторых оборудованы специальные смотровые площадки. У подножия скал были обнаружены наскальные рисунки и стоянки древних людей.

Совершите прогулку на теплоходе по живописной реке Лене и откройте для себя диковинные Ленские столбы. Пройдите разнообразными туристическими маршрутами, исследуя самые интересные места национального парка, включая песчаные дюны и поразительные пещеры.

Горы Алтая

Горы Алтая образуют одну из самых живописных горных систем, которая растянулась на территории Южной Сибири и Центральной Азии. Высокогорные хребты разделяются долинами бурных рек и обширными котловинами. Часть из них составляет «Золотые горы Алтая» - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высочайшей вершиной Алтая является гора Белуха, которая достигает 4509 метров. На ее южном склоне берет начало главная река Алтая — Катунь. Однако не менее величественны и горы Маашей-Баш, Актру и массив Таван-Богдо-Ула. Пик Делоне, Алтын-Туу, гора Комсомольская — перечислять можно долго, при этом красоту и уникальность каждой из гор не передать словами.

Путешествуя в горах Алтая, вы пройдете по пустыням, степям, смешанным лесам, увидите горную тайгу и альпийские луга. Фауна горных районов Алтая включает в себя 300 видов птиц и около 70 видов животных, в том числе редчайшего снежного барса. Помимо этого разнообразия, вас ждут чистейшие горные озера, реки и великолепные водопады.

Северное Сияние

Северное сияние — одно из самых невероятных природных явлений, встречающихся на нашей планете. Сверкающие разноцветные огни, создающие шедевры на небосводе, восхищают людей еще с древних времен. С ним связано огромное количество мифов и легенд.

Это огромная удача, что на территории России можно увидеть данное чудо природы в самых разных уголках. В Мурманской области это горы Хибины, город Полярный, поселки Видяево и Печенега. В Красноярском крае это полуостров Таймыр, село Хатанга. Здесь северное сияние даже прекраснее, чем в Исландии. Архангельск и Республика Коми также предоставляют такую возможность туристам.

Воспользуйтесь своим шансом и выберите самое удобное место для «охоты» за северным сиянием. Вдали от крупных населенных пунктов вы сможете не только увидеть это редкое явление, но и услышать своеобразные потрескивания, сопровождающие иллюминацию. Это считается огромной удачей и хорошим знаком для любого путешественника.

Гора Эльбрус

Монументальный Эльбрус — это самая высокая горная вершина России и Европы (5642 метра над уровнем моря). Входит в список легендарных «Семь вершин» со всех частей света, притягивая взоры альпинистов практически всех стран.

Вы можете исследовать эту величественную вершину, которая поражает воображение своим размахом и масштабами. Эльбрус имеет древнюю историю, он начал формироваться около 2-3 миллионов лет назад. С его склонов стекают 23 ледника, а также известно о его вулканической активности в древности.

Суровая красота Эльбруса завораживает не только искрящимися белоснежными вершинами, которые купаются в облаках. Его стоить посетить еще и ради ощущения восторга, который охватывает тебя, когда ты остаешься один на один с этим грандиозным шедевром природы. Получите самые яркие и захватывающие впечатления в своем путешествии на Эльбрус.

Вулкан Креницына

Необыкновенный вулкан Креницына находится на острове Онекотан Сахалинской области. Двухъярусный вулкан представляет из себя котловину диаметром 7 км, в которой расположено озеро Кольцевое, и конус вулкана в виде острова. Наивысшая точка достигает высоты в 1325 метров.

Монументальный и удивительный «вулкан в вулкане» называют восьмым чудом света. Представьте озеро, покрытое густым белым туманом, и в нем возвышающуюся вершину вулкана. Этот восхитительный пейзаж, словно сцена из фантастического фильма, настолько нереально он выглядит.

Путешествие на вулкан Креницына станет самым незабываемым моментом в вашей жизни. Насладитесь чистейшим воздухом и невероятным видом, который открывается у основания вулкана. И почувствуйте себя настоящим первооткрывателем, ступив на необитаемый остров — вершину вулкана.

Комплекс Эрзи

Башенный комплекс Эрзи — это известнейший памятник архитектуры, расположенный на территории природного заповедника в Джейрахском ущелье Республики Ингушетия. Название комплекса в переводе с ингушского языка означает «орел».

Комплекс Эрзи включает в себя 8 боевых, 2 полубоевые и 47 жилых башен, которые обнесены каменными оборонительными стенами. Высота боевых башен варьируется от 25 до 30 метров, внутри они разделены на 5 и 6 ярусов. В одной из башен был найден национальный символ Ингушетии - бронзовый «Орел Сулеймана».

Приблизьтесь к этим монументальным строениям и ощутите атмосферу средневековья, исходящую от башен. Представьте, как воины оборонялись от врагов в боевых башнях. Узнайте легенды и ритуалы, связанные со строительством этого комплекса. И получите заряд вдохновения от фантастических видов окружающей природы.

Долина Гейзеров

Долина гейзеров находится в Кроноцком государственном биосферном заповеднике на Камчатке. На материке Евразия это единственное гейзерное поле с уникальной экосистемой, которое является одним из 7 чудес России.

Долина гейзеров представляет собой поистине необыкновенное зрелище. Это глубокий живописный каньон реки Гейзерной, в котором на площади 6 км2 сосредоточено большое количество гейзеров, термальных площадок, грязевых котлов, горячих источников и водопадов.

Погрузитесь в мир потоков воды и пара, рокота и бурления подземных вод. Струи воды, взлетающие в воздух из разных гейзеров, достигают высоты в 20 метров. Испытайте восторг от захватывающей панорамы долины гейзеров, которая стала местом съемок известного фильма «Земля Санникова».

Куршская Коса

Куршская коса — это длинный и узкий участок суши, который отделяет пресноводный Куршский залив от соленого Балтийского моря. Часть территории косы относится к Калининградской области РФ, часть — к Литовской Республике.

Куршская коса по праву считается уникальным природным образованием и входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Песчаные дюны здесь соседствуют с сосновыми лесами, березовые рощи переходят в поля лишайников, болота сменяются песчаными пляжами. Такое разнообразие природных зон дает возможность увидеть около 600 видов растений и 296 видов животных на одной территории.

Проведите увлекательный отдых на Куршской косе, посетив одну из первых орнитологических станций в мире - «Фрингилла». Выберите пляж себе по душе — пресные воды залива или соленую морскую воду. Пройдите по 6 самым интересным маршрутам национального парка «Куршская коса», который стал местом для съемок таких фильмов как «Остров сокровищ», «Бухта страха» и др.