Горно-Алтайск
Горно-Алтайск окружён лесами и невысокими Алтайскими горами в месте слияния рек Улалушки и Маймы на юге Западной Сибири России. Необычно, что он и столица, и единственный город Республики Алтай. В начале XIX века на месте современного Горно-Алтайска находилось небольшое поселение телеутов, но уже к концу XIX века село стало крупным торговым центром Томской губернии, в 1928 году получило статус города Улала, а в 1948 году — Горно-Алтайск получил новое имя. Лишь 1992 году Горно-Алтайск стал столицей республики Алтай.
Горно-Алтайск для тех, кто любит неторопливый, размеренный отдых. Роскошных зданий здесь нет, но даже самые обычные выглядят очень ухоженными, милыми, что создает впечатление уютного и гостеприимного города. Большинство достопримечательностей созданы в нынешнем столетии, но взглянуть на несколько увлекательных памятников архитектуры всё же стоит.
Хорошие впечатления у туристов остаются от посещения национального музея имени А. В. Анохина, основанного 1918 году. Экскурсоводы, влюбленные в свой край, рассказывают об уникальных исторических находках, знакомят с животным и растительным миром края, национальными традициями коренных жителей. Необычный по виду и уникальный внутри – музейный комплекс Улалинская палеолитическая стоянка – охраняемый объект природы и культуры, древнейший памятник археологии Сибири. Здесь сохранились бытовые предметы, древние орудия людей, живших на этой местности еще полтора миллиона лет назад.
Познакомьтесь с репертуаром драматического театра им. П. В. Кучияк. Постановки идут на русском и алтайском языках, ежедневно. Молодое здание театра обладает своеобразной архитектурой в этническом стиле, украшено национальными узорами и панелями из кедра.
Прогуляйтесь по парковым зонам Горно-Алтайска на Коммунистическом проспекте. В парк Победы входят: мемориал Славы, «Аллея Героев» и фонтан. Оригинальная зона отдыха – Сквер камней – это уменьшенная ландшафтная копия уникальной окружающей природы города. Одно из самых старых зданий в городе – Усадьба купца второй гильдии Бодунова 1894 года. Сегодня усадьба отдана Колледжу культуры и Искусств.
Любите пешие походы? Тогда вперед к вершинам гор. В черте города поднимитесь на гору Тугая (650 метров), где наградой будет лучший панорамный вид на весь Горно-Алтайск. Самая близкая и старая, образованная более семисот миллионов лет назад – это гора Комсомольская (420 метров). По дороге увидите большое разнообразие деревьев и кустарников, их здесь более 200 видов.
Из летних развлечений путешественникам доступен рафтинг по горно-ледниковым рекам республики Алтай – настоящий активный отдых с морем адреналина и эмоций. Зимой же сюда приезжают любители горнолыжного спорта. На горе Комсомольской для профессиональных спортсменов действует трасса с красным уровнем, а на горе Тугая действуют ещё три трассы с подъёмниками.
В Горно-Алтайске удивительное разнообразие религий: православие, староверие, ислам, буддизм, шаманство, бурханизм и рерихианство. Многие из них заслуживают внимание с точки зрения архитектуры зданий. Среди интересных: Самая первая в новой истории Горно-Алтайска церковь Спаса Преображения 1988 года, молодой Православный Храм Макария Алтайского 2002 года, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 2005 года, Старообрядческая Казанская церковь, Мечеть имени Аскара Зиянурова, Буддийский храм Ак-Бурхан.
На память о гостеприимном городе можно в качестве сувениров привезти бальзамы из горных трав, кедровое масло, алтайский мёд, уникальный фиточай, натуральную алтайскую косметику. Удивить близких можно необычностью картин из дерева, тамбуринами, коврами и подушками из шерсти.
Подобрать турНаши менеджеры свяжутся с Вами.