Дятьковский завод хрусталя

Думаете, что отрасль производства хрусталя ушла в прошлое? К счастью, завод сохранился и это гордость нашего искусства. Вы помните, как раньше, чем больше хрустальной посуды в доме, тем обеспеченнее казалась советская семья, у некоторых до сих пор хранятся хрустальные сокровища. Мода на хрусталь воплощалась в сувенирах и наградах, люстрах и светильниках.

Крупнейший в Европе музей дятьковского хрусталя основан в 1790 году, и кроме хрусталя в нем хранятся коллекции авторского стекла художников советского периода. Он насчитывает более 12000 экспонатов, размещающихся на двух этажах, общей площадью 1800 кв.м. Среди экспонатов – удивительный и неповторимый, сохранившийся с 1831 года, подсвечник высотой 2 метра 40 сантиметров, выполненный из трехслойного стекла. Такие подсвечники, украшавшие храм «Преображения Господня», называли одним из чудес света! Возможно и вам повезёт, когда продемонстрируют его красоту в свечении. Вы увидите хрустальные изделия, которые изготавливали по специальным заказам для видных деятелей страны, а сервизом «Банкетный» с 1952 года и до сих пор сервируют Александровский и Екатерининский залы Кремля.

Не упускайте возможность с экскурсией попасть на действующее производство и увидеть, как делается хрусталь, своими глазами. Завораживающее зрелище!

Подобрать тур