Очумительная Арктика

Сложность:

Арктика

Тип тура: Геотермо, Снегоходы, Этнические

Продолжительность: 6 дней

Ближайшая дата: Звоните

Размер группы: 6-9 человек

70 80 139000

139000

От 139 000 руб.

До начала тура: : :

Время акции вышло
Переслать другу

Удивительный арктический мир откроют для себя любители активных приключений. Наше путешествие пройдет по территории, по площади равной Бельгии, Голландии и Дании вместе взятым. Несколько столетий назад, этот регион был назван новгородцами Большой Землей, а сейчас мы называем ее Большеземельской тундрой. В поездке вы сможете сами увидеть, что тундра не просто Большая, она бескрайняя. 

 

  • 1 день - Знакомство с Красным городом

    Прилет в Нарьян-Мар. Встреча в аэропорту. Трансфер и размещение в гостинице «Натали», в стандартных двухместных и одноместных номерах. Обед в ресторане-музее «Тиманъ» и знакомство группы. Посещение Ненецкого краеведческого музея в Нарьян-Маре. Возвращение в гостиницу. Вечером подбор экипировки и инструктаж. Ужин (самостоятельно в кафе гостиницы). 

     

  • 2 день - «Дорогой жизни» к северным кочевникам

    После завтрака – сбор и выезд на снегоходах до поселка нефтяников «Харьягинский», в районе которого осваивается одно из крупнейших нефтяных месторождений России. Путь наш лежит вдоль ледяной дороги — зимника, который местные назвали «дорога жизни». Это главная транспортная артерия региона в зимний период, по которой завозится все: начиная от продуктов питания и заканчивая стройматериалами. Для неподготовленного человека – зимник может стать опасным испытанием, но для нашей группы – это начало большого и увлекательного приключения! После походного обеда и непродолжительной остановки на заправке в поселке нефтяников, выезжаем в первый поселок – Хорей-Вер. Свою историю этот оленеводческий поселок начал отсчитывать с конца 20-х годов прошлого столетия, когда на карте появилось название Хорей-Вер, что в переводе с коми означает «прямой лес». В архивных данных встречается и другое, более раннее название – МадорХард, или сокращенно просто Мадора. Если Нум (главный языческий Бог ненцев) будет благосклонен, то по дороге полюбуемся Северным сиянием. В поселке заселяемся в гостевой дом, ужинаем и отдыхаем. Протяженность дневного перехода – около 350 км.

  • 3 день - Прямой лес и ненецкий анклав 

    Утро начинается рано. Сегодня предстоит переезд через тундру и через тот самый «прямой лес». Завтракаем и выезжаем к дальнейшей точке нашего маршрута. Кругом такой простор, что в пути душа радуется и торжествует, словно вырвалась на свободу! В дороге нас ждет походный обед. После обеда и общения продолжаем наше путешествие. Завершающий этап сегодняшнего дня – поселок Харута. Этот еще один оленеводческий поселок, который был основан в конце 19 века. Административно принадлежит Ненецкому автономному округу, но территориально находится на севере Республики Коми – настоящий ненецкий анклав. Перед ужином заедем к оленеводам, стойбище которых недалеко от поселка. Посмотрим, как живут настоящие северные кочевники. Попробуем их кухню, пообщаемся с оленями и вернемся в поселок. Ужин. Ночевка в гостевом доме. Сегодня был эмоционально насыщенный и физически тяжелый день, но его завершением будут: баня, жаркая парная, душистый веник и холодный морс, которые станут прекрасной SPA – процедурой на сон грядущий. Протяженность дневного перехода – около 250 км.

  • 4 день - Дикий курорт Заполярья 

    Ранний подъем и завтрак. Сегодня большие планы, долгий день, который завершится «ралли» с Полярной ночью. Прощаемся с гостеприимной Харутой и берем курс на северо-восток, к территориальным границам Ненецкого автономного округа. Мы отправляемся в урочище Пым-Ва-Шор, которое является памятником природы и находится у одноименного ручья прорезающего каменную гряду хребта Чернышева. 

    Урочище Пым-Ва-Шор известно единственными на Крайнем Севере минерально-термальными источниками, самым северным в Европе палеолитическим памятником, стоянками каменного века и своей реликтовой флорой. Выйдя на хребет Чернышова, мы увидим, что высоты здесь небольшие, порядком 200 метров, но впечатление возникает, как от высокогорного плато: кругом ровно, пусто, даже кустов практически не видно, одни камни да реперы торчат. И вот он – Пым-Ва-Шор!!! Этот термальный источник в переводе с коми языка означает «ручей теплой воды», и уже совсем скоро вы в этом убедитесь сами. 
    Первооткрывателями горячих источников были ненцы и коми, оленеводы. Они издавна пользовались целебными свойствами теплого ручья: лечили заболевания легких, желудка, кожи. Первое же описание источников Пым-ва-Шор было в публикации архимандрита Вениамина в 1849 году: «Большеземельские самоеды, будучи одержимы болезнью, приезжают к ключам темной воды серо-селитрового состава… Больные… самоеды, этой водой омываясь, скоро и легко очищаются, даже зимой в сей речке купаются, что также способствует их выздоровлению». Причиной возникновения этого чуда природы ученые объясняют наличием подземного вулканического очага, возникшего несколько миллионов лет назад, в конце третичного периода. Благодаря его горячему дыханию ежесекундно на поверхность земли выплескивается около 25-30 литров минеральной воды. 
    По особенностям выявленного химического заключения, на Пым-Ва-Шоре выделяют два вида минеральных вод. Первый — лечебно-столовые хлоридно-натриевого состава, они пригодны для лечения гастритов, колитов, заболеваний печени, болезней обмена веществ. Второй — радонорадиевые минеральные, они могут быть использованы для принятия оздоровительных процедур в проточных бассейнах. Такой бассейн здесь имеется, мы идем купаться, и не важно, что за «бортом» сейчас «низкий минус», в бассейне вода +26°С. 

    После полярной джакузи идем на обед. Кроме горячих ключей на ручье Пым-Ва-Шор в районе источников находится, самоедский языческий храм «Хамятпензи», расположенный в пещере, но давно уже не посещаемый. Мы его обязательно посетим! Наряду с пещерой в урочище Пым-Ва-Шор в скальном массиве расположено также несколько карстовых образований. Особенно много их находится у южной оконечности массива у крупного древнего водостока, отделяющего основной массив от небольшого скального останца. Это навесы и небольшие гроты на высоте не более 10 м от уровня ручья. Здесь находилось жертвенное место – обнаружены кости и рога северного оленя, овцебыка, шерстистого носорога, песца, зайца и других животных. Возраст слоя с находками костей по радиоуглеродному анализу составляет 24400 + 350 лет. 
    На скале есть хекуры — сложенная из камней пирамида. По сказаниям ненцев, в них находятся крошечные человекоподобные духи. Если до сих пор мы так и не увидели Северное сияние, то дело не в не благоволении Нума. Он просто занят более насущными Вселенскими делами. А хекуры и духи «Большой земли» здесь, сейчас с нами. И наше маленькое приношенье в виде нескольких монет, побудит в них желание показать нам Полярную Аврору на небосводе Большеземельской тундры. Купание и экскурсии закончены, желающие могут взять с собой из источника — воды заполярного «Нарзана». Чай на дорожку и снова в путь. 

    Берем азимут 285° и идем в Хорей-Вер. Желание выиграть ралли у Полярной ночи не увенчается успехом, в этот период года Она непобедимый золотой призер, но попытка была хорошей. В поселок мы приезжаем затемно. Размещаемся в гостевом доме. Ужинаем, и от приятной усталости, резко нахлынувшей в теплом деревенском доме, «проваливаемся» в сон. Протяженность дневного перехода около 250 км. 

  • 5 день - Снежный марафон

    Завтрак. Прощаемся с гостеприимным Хорей-Вером и выезжаем в Нарьян-Мар. Походный обед на маршруте. По возвращению в город размещаемся в гостинице. Ужин (самостоятельно в кафе гостиницы). Протяженность дневного перехода около 350 км. 

  • 6 день - Возвращение домой

    Утром – завтрак в гостинице, последнее посещением центра народных промыслов и сувенирных лавок. 
    Трансфер в аэропорт и вылет домой. 

• согласование маршрута с государственными органами охраны природы и МЧС; 
• экскурсия по Нарьян-Мару с посещением музея; 
• проживание 2 ночи в гостинице «Натали» в Нарьян-Маре (стандартные 2-х местные номера).  
• три ночевки в гостевых домах: две ночи в Харуте / одна ночь в Хорей-Вере (спим на постельном белье). 
• питание по программе (6 обедов (включая походные) 5 завтраков, 3 ужина);; 
• услуги гида на маршруте, экипированного GPS-навигатором и спутниковым телефоном; 
• транспорт по программе на снегоходах и автомобиле; 
• экскурсионная программа по маршруту; 
• посещение бани (по программе); 
• использование комплекта снегоходной экипировки: теплая куртка, штаны, подшлемник, шапка, очки, перчатки, варежки, снегоходная обувь; 
• использование походного оборудования и посуды;