Кенозерский Национальный парк

Побывать или пожить в Кенозерье – это добраться до труднодоступных бескрайних просторов, погрузиться в деревенскую жизнь среди дремучих лесов и болот. Почувствовать настоящее и проникнуться гармонией отношений человека и природы. Всё это доступно в Кенозерском Национальном парке - образце североевропейского культурного ландшафта, включенном в Список Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

Отрада для глаз и для души, нетронутость потрясениями цивилизации, некая безусловная чистота этих прекрасных мест притягивают и вдохновляют возвращаться снова. Здесь сохранились памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, этнографический материал. На редкость необычные и древние черты в языке и культуре живут здесь и сейчас. Впечатляет факт, что в Кенозерье фольклористы и этнографы записали больше 3000 текстов былин и сказок!

В Кенозерье — два сектора: Каргопольский и Плесецкий. Рекомендуем отдохнуть в каждом из них отдельно, в разных путешествиях.

Каргопольский сектор — это водораздел Ледовитого и Атлантического океана. Уникальная система пяти озер, которые соединяются узкими протоками и рукотворными каналами. Здесь сохранились древние охотничьи и монастырские тропы. Завораживают старинные деревни Масельга и Морщихинская. Особенно притягательны ледниковое Лекшмозеро и таинственное Масельгское. Отсюда начинаются непростые туры к труднодоступному и загадочному Порженскому погосту.

Плесецкий сектор — это само Кенозеро. По озеру можно совершать прогулки мимо больших и малых островов, берегов с девственными лесами, старинных деревень, интересных деревянных храмов и часовень. Здесь регулярно проходит Успенская ярмарка. А ещё на этих землях расположен единственный в России музей эпического наследия «В начале было Слово».

 

Подобрать тур